1. VISI

” Terwujudnya Program Pascasarjana yang mengembangkan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Seni yang unggul berbasis
      etnografi pembangunan selaras dengan ekosistem lingkungan.”

2. MISI

Berdasarkan Visi di atas, selanjutnya di kembangkan sejumlah misi yang harus diemban oleh Program Pascasarjana
      Universitas Cenderawasih, Yaitu :
  1. Mengembangkan sistem Pendidikan integrative yang kompetitif berwawasan etnografi pembangunan selaras dengan ekosistem lingkungan.
  2. Mengembangkan IPTEKS melalui riset atau penelitian dasar dan terapan dan pengabdian yang bermanfaat dan menjawab kebutuhan masyarakat.
  3. Mengembangkan kapasitas tata kelola program pascasarjana melalui kemitraan nasional dan internasional.

3.TUJUAN

Tujuan dirumuskan secara spesifik berdasarkan misi yang diemban, sebagai berikut :

a. Peningkatan Mutu Akademik, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat.
        b. Peningkatan Mutu Manajemen dan Sumber Daya.
        c. Penataan dan Penguatan Kelembagaan.
        d. Peningkatan publikasi dan kerja sama.
        e. Peningkatan Mutu Pembinaan Kemahasiswaan.

4. SASARAN STRATEGIS

a. Peningkatan Mutu Akademik, Penelitian, dan Pengabdian kepada Masyarakat :

• Meningkatnya jumlah dan mutu Lulusan yang memiliki kapasitas keilmuan dan keahlian profesi sesuai bid.ilmu dan jenjang pendidikannya, serta berintegritas, berkepribadian utuh dan responsif terhadap lingkungannya.
  • Meningkatnya jumlah dan mutu karya ilmiah penelitian dan P2M yang diPublikasikan.

b. Peningkatan Mutu Manajemen dan Sumber Daya:

• Menguatnya Kapasitas SDM institusi bidang keilmuan dan profesi
  • Meningkatnya ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan dan penunjang pendidikan dan Suasana kampus yang aman dan nyaman.

c. Penataan dan Penguatan Kelembagaan :

• Meningkatnya tata kelola dan pelayanan institusi terintegrasi, transparan, akuntabel berbasis IT.

d. Peningkatan publikasi dan kerja sama :

• Meningkatnya kerjasama lintas perguruan tinggi dalam dan luar negeri, pemerintah, swasta, dan sosial kemasyarakatan yang berkontribusi terhadap pendapatan universitas.

e. Peningkatan Mutu Pembinaan Kemahasiswaan :

• Meningkatnya kapasitas mahasiswa agar mampu berkompetisi di dunia luar kampus.